Главная » Экономика » Ликвидность — главная проблема для ФРС

Ликвидность — главная проблема для ФРС

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». ФРС, возможно, совершает большую ошибку в своем политике. Уже сейчас на рынке наблюдаются проблемы с ликвидностью, но их источник до конца не ясен. Что происходит и как регулятор будет реагировать?

Сокращение баланса ФРС набирает обороты и уже стало максимальным с начала действия программы, тем не менее размер баланса сократился всего на 7% по сравнению с прошлым годом до $4,14 трлн. Иными словами, Федрезерву предстоит еще долгий путь до нормализации.

Тем не менее уже сейчас рынок явно нервничает, и многие трейдеры призывают регулятор задуматься: по их мнению, ФРС совершает колоссальную ошибку, пишет Bloomberg.

Zerohedge

Пока многие эксперты были обеспокоены повышением ставок, эффект от сокращения баланса оказывал куда большее влияние на рынок. В результате спрос на краткосрочное долларовое финансирование резко вырос. Ставка LIBOR, например, накануне выросла до максимума за 10 лет.

Если Федрезерв продолжит сокращать баланс такими же темпами, то в следующем году он опустится до $3,7 трлн, что приведет к еще большему ужесточению на кредитном рынке.

Но это та информация, которую приводит Bloomberg со ссылкой на участников рынка. С другой стороны, любопытно, что избыточные резервы ФРС с банками сейчас оцениваются в $1,7 трлн, при том, что до кризиса они составляли всего $50 млрд.

Zerohedge

Это произошло из-за введения различных нормативов для банков, таких как «Базель III», закон Додда — Франка и так далее. Другие эксперты уверены, что дефицит ликвидности связан не столько с рыночными явлениями, сколько с нормативными требованиями.

В Федеральной резервной системе не согласны с тем, что проблемы с ликвидностью возникают из-за сокращения баланса. Тем не менее регулятор прекрасно понимает, какая угроза исходит из сложившейся ситуации, и, возможно, будет вынужден искать выход и корректировать политику.