Главная » Экономика » «Лаборатория Касперского» открыла в Цюрихе первый центр прозрачности

«Лаборатория Касперского» открыла в Цюрихе первый центр прозрачности

Москва, 13 ноября — «Вести.Экономика». «Лаборатория Касперского» открыла в Цюрихе первый центр прозрачности, который займется проверкой исходного кода продуктов компании. Компания начала в Швейцарии обработку вредоносных и подозрительных данных от европейских пользователей.

«Лаборатория Касперского» в октябре 2017 г. начала осуществлять программу информационной открытости после запрета США на использование ПО компании в госорганах США. Еще два центра прозрачности откроют в Азии и Северной Америке.

Доверенные партнеры и правительственные организации смогут проверить в центре прозрачности исходный код продуктов «Лаборатории Касперского». Кроме того, клиенты смогут получить доступ к базам данных вирусных сигнатур (правила распознавания вируса), обновлениям ПО, документам по безопасной разработке ПО и другим важным материалам.

При этом организация для проведения независимой оценки кода пока не найдена, заявил вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с госорганами Антон Шингарев.

Во вторник «Лаборатория Касперского» начала обрабатывать данные о киберугрозах, получаемых от европейских пользователей. Работа проходит в двух центрах обработки данных (ЦОДах) в Цюрихе, что составляет треть от всей пользовательской базы компании, уточнил Шингарев.

До конца года компания вложит в центр $3 млн, еще $9 млн инвестирует в 2019 г., когда «Лаборатория Касперского» перенесет в Цюрих хранение и обработку информации пользователей из Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи.

В ЦОДах начнут обрабатывать обезличенную статистику киберугроз. По словам Шингарева, вслед за запуском центра прозрачности и ЦОДов компания запустит «конвейер по сборке ПО», предназначенного для продажи в Европе, США и других странах.

Швейцария входит в список мировых лидеров по количеству доступных защищенных интернет-серверов. «Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти», — заключает «Лаборатория Касперского».