Главная » Экономика » Количество участников программы «Дальневосточный гектар» продолжает расти

Количество участников программы «Дальневосточный гектар» продолжает расти

Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Москва, 4 апреля — «Вести.Экономика». Спустя 3 года с момента запуска программы спрос на земельные участки в рамках «Дальневосточного гектара» остается на стабильно высоком уровне.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, каждый месяц поступает 1 тыс. новых заявок на получение земельных участков. В целом в настоящий момент в программе принимают участие более 73 200 граждан РФ. 87% от всех заявителей – жители Дальнего Востока России.

Площадь предоставленных участков составляет более 48 тыс. гектаров, еще по 6 тыс. гектаров уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли.

Программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 г. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства садового участка или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, землю можно оформить в собственность или длительную аренду. В настоящее время землю можно получить на территории 9 субъектов Дальневосточного федерального округа.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье – здесь одобрено предоставление 16,5 тыс. участков (по ним подписаны договоры безвозмездного пользования с гражданами или получено одобрение уполномоченных органов). По 9,6 тыс. и 9,5 тыс. заявлений одобрено в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия) соответственно. В Сахалинской области одобрено предоставление 8,5 тыс. участков.

Люди берут землю для строительства личного жилья – 42% от всех заявлений, сельскохозяйственной деятельности (27%), под дачные участки и для личного подсобного хозяйства (12%). Около 11% получателей»гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, порядка 8% планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». На сайте также опубликованы конкретные примеры успешного участия в программе.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат отмечает, что реализация программы помогает повысить деловую активность, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса в регионе:

«Программе «Дальневосточный гектар» скоро исполнится 3 года. Интерес к ней со стороны граждан сохраняется на стабильном уровне: тысяча заявлений поступает каждый месяц. Соответственно около 1 тыс. участков предоставляются в безвозмездное пользование ежемесячно.

Реализация программы способствует активизации деловой активности в регионе, стимулирует появление новых мер поддержки и развитие малого и среднего бизнеса на земле – появление новых фермерских хозяйств, укрупнение и развитие бизнеса. Цель программы – создание новых стимулов для жизни и самореализации на Дальнем Востоке».

В начале 2019 г. одним из примеров появления новых стимулирующих мер в регионе благодаря программе . стало распространение мер поддержки молочного животноводства в Хабаровском крае на козоводство. Получатель «дальневосточного гектара» смог получить грант 16 млн на создание и развитие своей козоводческой фермы.

В целом с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» до января 2019 г. мерами государственной поддержки воспользовались около 1,8 тыс. получателей «дальневосточных гектаров» на сумму около 523 млн руб. Наиболее популярны такие меры поддержки, как субсидии, стимулирующие животноводство в личных подсобных хозяйствах, грант на поддержку создания хозяйств населения, грант «Начинающий фермер», субсидии на поддержку малых форм хозяйствования.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» новое развитие приобретает кооперационная модель ведения бизнеса. Сейчас в 5 регионах Дальнего Востока работают 9 кооперативов, консультационную и методологическую поддержку по которым оказывает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Среди них виноградари в Приморье, овощеводческое объединение в Магаданской области и на Сахалине, животноводство и сбор дикоросов на Чукотке.

С 1 июля 2019 г. земельные участки начнут предоставляться на территории Забайкальского края и Республики Бурятия: сначала местным жителям, затем дальневосточникам и потом земли новых регионов Дальнего Востока станут доступны всем россиянам.

Бесплатно получить землю может каждый гражданин России, а с 28 марта 2019 г. принять участие в программе «Дальневосточный гектар» могут участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь у них появилась возможность обустроиться на земельном участке еще до получения гражданства Российской Федерации.