Главная » Экономика » Китай готовится взять под контроль Афганистан

Китай готовится взять под контроль Афганистан

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика» Китай и Пакистан напрямую заявили о своих планах в отношении Афганистана и Южной Азии.

«Пакистан, Афганистан и Китай в трехстороннем общении пришли к выводу, что Китайско-пакистанский экономический коридор – это ключ к миру и региональному сотрудничеству», — говорится в итоговом пресс-релизе конференции, прошедшей 12 ноября в Пакистанско-китайском институте Исламабада.

В пакистанских СМИ подчеркивается: «В понедельник Пакистан и Китай призвали Афганистан присоединиться к Инициативе «Один пояс – одна дорога» и к Китайско-пакистанскому экономическому коридору». Разве можно считать совпадением то, что такой разговор происходит наряду с увеличением количеств и интенсивности атак «Талибана» внутри Афганистана?

За несколько дней Ягори, считавшийся до этого безопасным районом, захватила 1 тыс. талибов, другие талибы убили по меньшей мере 12 афганских солдат и 4 старейшин во время нападения на военную базу в северной провинции Баглан в Афганистане. В Кабуле продолжают взрываться бомбы.

Стремясь заманить талибов за стол переговоров, администрация Трампа может призвать афганское правительство отложить президентские выборы — шаг, который талибы, несомненно, воспримут как признак американской слабости, потому что они всегда утверждали, что режим Кабула незаконен.

И в этом отношении талибы правы. Если не считать «присутствие» в Афганистане, у США больше нет козырей. По Афганистану не принято военного решения, по крайней мере, с точки зрения ведения войны.

После победы в конце 2001 года, в результате которой удалось вытеснить «Талибан» из Афганистана, США решили провести дорогостоящую кампанию по борьбе с повстанцами. В то же время, Пакистан, поддерживающий талибов, вел прокси-войну в Афганистане.

Пакистан всегда контролировал темпы проведения военных операций, а также поставки войск в Афганистан, лишенный выхода к морю.

Неумение или нежелание США атаковать безопасные гавани Талибана в Пакистане привели к тому, что достичь победы в борьбе с повстанцами стало невозможно. Это очевидный вывод, который должен был сделать Пентагон давным-давно.

После 17 лет стратегически бесхозяйственного поведения администрации Трампа остаются лишь плохие варианты. Выход из Афганистана неизбежен. Учитывая нынешние тенденции, остаться там при всем желании невозможно.

Нужно дать Пакистану и Китаю «победить», а затем помочь им разрушить собственную победу.

Очевидно, что CPEC- это основа, на которой Китай и Пакистан выстроят свой триумф, который очень уязвим перед нестабильностью, которую они разожгли в Афганистане. 40 лет назад президент Пакистана Зия Уль Хак заявил, что, чтобы сохранять контроль над страной, необходимо, чтобы «сохранялась правильная температура кипения».

Как лягушка, CPEC будет медленно вариться в горшке нестабильности Южной Азии. CPEC — флагман инициативы «Один пояс — одна дорога», китайского плана по установлению мирового господства. Во фразе, которая приписывается Наполеону, говорится: «Никогда не мешайте противнику, если он занимается самоуничтожением».

То есть, используя потенциальную силу идеологических, этнических разногласий и расколов на национальной почве, а, по сути, способность управлять нестабильностью, США могут превратить «присутствие» в долгосрочные региональные рычаги воздействия.