Главная » Экономика » Кеннет Рогофф vs 500 евро: любимая купюра террористов отступает

Кеннет Рогофф vs 500 евро: любимая купюра террористов отступает

Москва, 29 января — «Вести.Экономика». Для любителей бумажных денег высокого номинала экономист из Гарварда Кеннет Рогофф является врагом № 1. В его книге «Проклятие наличных денег» описан случай избавления от наибольшего количества бумажных денег, в частности от более крупных банкнот из-за того, какую роль наличные играют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

ЕЦБ согласен с этими проблемами, но решает их довольно медленно. В этом месяце большинство национальных центробанков еврозоны остановили обращение банкноты в 500 евро. Австрия и Германия постепенно прекратят выпуск этой банкноты в апреле.

ЕЦБ выступил с этим заявлением почти 3 года назад и с 2014 г. не печатал свежих банкнот номиналом 500 евро. Однако его национальные банки продолжали принимать и перераспределять печально известную банкноту, которую иногда называют «Бен Ладеном» за предполагаемую роль в финансировании терроризма. ЕЦБ говорит, что банкнота всегда будет приниматься в рамках системы евро.

Европейский центробанк сокращает «денежную линейку» еврозоны. Он объявил о скором прекращении выпуска купюры достоинством в 500 евро. С начала года количество таких купюр обращении сократилось на 20 млн банкнот.

Рогофф призывал провести подобные изменения около 20 лет. Бывший главный экономист МВФ говорит, что постепенный отказ от банкноты в 500 евро – это «небольшой, но конструктивный шаг и негласное признание того, что крупные банкноты используются неэффективно, позволяя уклоняться от уплаты налогов и проводить преступную деятельность». Он давно утверждал, что основная причина, по которой политики не хотят отказываться от наличных, заключается в том, что они зарабатывают на этом деньги.

Центробанки генерируют сеньораж, печатая деньги, получая источник дохода, который помогает сохранить их независимость. По мнению Рогоффа, правительства теряют гораздо больше денег из-за уклонения от уплаты налогов и преступности, а не из-за печати денег. Он говорит, что центробанки могут найти другие способы получения доходов.

Есть и законные причины, чтобы сохранять наличные деньги. Электронные аналоги легче отследить, за ними легче установить государственный контроль. Некоторым людям легче планировать траты, когда они используют наличные. Другие просто не доверяют банкам, боятся дефляции либо хотят защититься от отрицательных процентных ставок. Если бы общество слишком быстро ушло от бумажных денег, в самом уязвимом положении оказались бы пожилые, бедные и бездомные. Вот почему Рогофф выступает за то, чтобы сначала отойти от крупных банкнот, а не резко избавляться от бумажных денег вообще.

Банкноты еврозоны на 500 евро высоко ценятся в преступном мире, согласно отчету Европола в 2015 г. Правоохранительные органы ЕС отметили, что банкноты не часто использовались для платежей, но до сих пор составляют треть стоимости всех банкнот в обращении. Крупные банкноты привлекательны для преступников: с ними легче перевозить крупные суммы денег.

Использование наличных в финансировании терроризма – вот одна из основных причин, по которым управляющие органы расправляются с крупными банкнотами. Тем не менее избавление от бумажных денег, вероятно, полезно не столько для предотвращения терактов, сколько для подавления уклонения от уплаты налогов, так как объем денег, используемых для финансирования терроризма, кажется относительно небольшим. В своей книге Рогофф предполагает, что потребности в финансировании ИГИЛ, одной из наиболее финансируемых террористических организаций, сравнительно невелики по сравнению с потребностями крупного наркокартеля.

У центробанков есть еще одна причина осторожно относиться к бумажным деньгам: процентные ставки по всему миру снизились, это дает политикам меньше возможностей для снижения затрат по займам в случае очередного экономического шока. Широкое использование электронных денег поможет навязать отрицательные процентные ставки, если это необходимо, чтобы более эффективно запустить экономику в период крупного спада.

Даже без официальных указов люди во многих частях мира сами отказываются от наличных денег. Бесконтактные платежи дают возможность гораздо быстрее проводить небольшие платежи, чем в случае использования бумажных денег. Когда эта тенденция достигнет пика, Рогофф говорит, что центробанки испытают еще большее давление, чтобы избавиться от крупных банкнот, таких как банкнота в 500 евро.