Главная » Экономика » «Казатомпром» разместил 15% акций на Лондонской фондовой бирже

«Казатомпром» разместил 15% акций на Лондонской фондовой бирже

Москва, 14 ноября — «Вести.Экономика». Национальная атомная компания «Казатомпром» успешно провел IPO и разместил 15% своих акций в виде ГДР на Лондонской фондовой бирже.

В среду начались торги и на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Ценовой диапазон был установлен на уровне $11,6-15,4 за ГДР или за акцию, что подразумевает стоимость акционерного капитала в диапазоне $3,0-4,0 млрд. «Казатомпром» стала первой национальной компанией Казахстана, успешно разместившей свои акции на международной фондовой бирже, отмечается в сообщении пресс-служба государственного фонда «Самрук-Казына», который управляет госкомпаниями.

«Казатомпром» разместил на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных расписок 15% своих акций стоимостью $451 млн. Спрос превысил предложение в 1,7 раза.

Количество размещенных акций/ГДР составляет 38 903 491 штук или 15% акций НАК «Казатомпром». Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг.

Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц, а также 2,7 тыс. граждан республики Казахстан.

«Несмотря на то, что на мировых фондовых рынках наблюдалась волатильность с начала октября, мы тем не менее выполнили поставленную перед собой задачу и вышли на IPO, потому как видим в этом долгосрочную перспективу роста. Казатомпром – первая квазигосударственная компания, которая выходит на международное IPO как на Лондонcкой бирже (LSE), так и в МФЦА (AIX). Статус публичной компании позволит «Казатомпрому» стать более прозрачной и понятной инвесторам компанией», — отметил председатель правления АО «Самрук-Қазына».

IPO «Казатомпрома» — первый ключевой элемент программы приватизации государственной собственности, принятой правительством в 2016 г. Цель программы — сокращение доли государства в экономике страны до 15% от ВВП согласно рекомендаций ОЭСР.

«Казатомпром» — национальный оператор республики Казахстан по добыче, экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования и технологий.