Главная » Экономика » Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

Распечатать

20.01.2018 12:49

Москва, 19 января — «Вести.Экономика». Сегодня беспилотные аппараты используют во многих сферах: от производства и доставки продукции до наблюдения на промышленных объектах, участия в боевых операциях и многом другом. Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром применения. А консалтинговая компания PWC сообщила, что мировой рынок для коммерческого применения технологии дронов превышает $127 млрд.

Беспилотник Heron 1 UAV, производитель — Israel Aerospace Industries

На фоне множества отраслей применения выделяется рынок военных дронов, который представляет собой один из самых быстрорастущих сегментов. Согласно данным исследования Stratistics MRC объем рынка военных дронов составил $9,9 млрд в 2017 г. и при средней динамике ежегодного роста в 4,32% должен достигнуть $15,2 млрд к 2027 г. Поскольку перспективы очевидны всем его участникам, то актуальным становится опыт тех компаний и стран, которые находятся в авангарде этой индустрии.

На фоне многих мировых поставщиков беспилотных аппаратов особенно выделяется Израиль. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) израильские компании занимают порядка 60% мирового объема рынка военных дронов и сохраняют данную позицию уже на протяжении нескольких десятилетий. За многие годы Израилю удалось превратить их поставку в полноценную статью экспорта, которая приносит государству многомиллиардные доходы и уже стала высокотехнологичной визитной карточкой.

Израилю необходимо технологическое превосходство и боеспособная армия

Технологический рывок в производстве дронов является результатом географических и политических факторов, с которыми Израиль сталкивался с момента своего основания. Страна в буквальном смысле находится в окружении государств, которые ставят под вопрос сам факт ее существования. Как следствие, повышается необходимость поддержания сильной и боеспособной армии, превосходящей по возможностям соседей по региону.

Считается, что впервые применение дронов в Израиле произошло в далеком 1969 г. Это был купленный в одном из магазинов США игрушечный самолет, к которому прикрепили шпионскую камеру. Использовался он для проведения аэросъемки вокруг Суэцкого канала и наблюдения за Египтом. Спустя двадцать лет Израиль начал продавать собственные дроны, которые позже активно применялись во многих конфликтах на Ближнем Востоке, включая первую войну в Персидском заливе.

Съемка камерой с беспилотника

На протяжении уже многих десятилетий Израиль сохраняет передовые позиции в области производства и продажи дронов. Подобное во многом достигается за счет пристального внимания к научным разработкам в области военной сферы со стороны государства. Ежегодно Тель-Авив тратит почти 4,27% от ВВП на научное исследование и разработку. И 30% от этой суммы идет на создание новых военных технологий, что почти в два раза превышает аналогичные показатели в США, которые тратят порядка 17%.

В Израиле осознают нынешнее превосходство в сегменте беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и продолжают его поддерживать. Согласно данным компании Teal Group мировой рынок БПЛА возрастет с $3,6 млрд в 2017 г. до $9 млрд в 2026 г. Применение дронов в авиации является одним из приоритетов израильской армии, и сегодня почти половина всех летных часов приходится именно на БПЛА. Это позволяет не только снизить затраты, но и риск для личного состава, а опробованные и хорошо себя зарекомендовавшие в боевых условиях технологии активно выставляются на экспорт.

В данном сегменте трудится большое количество израильских компаний. Среди самых известных — Rafael, Elbit Systems и Israel Aerospace Industries (IAI). Компании не только являются мировыми лидерами в области производства БПЛА, но и одними из крупнейших в мире. Отдельно стоит отметить IAI, которая является одной из крупнейших компаний в Израиле и поддерживает жизнь более 50 тыс. домохозяйств по всей стране, а также активно экспортирует собственную продукцию за рубеж. К примеру, IAI сотрудничает с Министерством обороны России. Ранее Москва закупила у компании тактические дроны под названием Searcher MkII, получившие название «Форпост», которые призваны стать основой для новых разработок в области российской беспилотной авиации.

БЛА «Форпост»

Поскольку израильские компании находятся в постоянном состоянии конкуренции друг с другом, а также с США и Китаем, то они пребывают в непрекращающимся поиске технологий и новых рынков. К примеру, IAI регулярно презентует последние разработки, одной из которых недавно стал прототип беспилотного вертолета Air Hopper, предназначенный для эвакуации раненых или доставки провизии. Два года назад Индия заключила с IAI сделку на покупку самого совершенного израильского дрона под названием Heron TP на сумму $400 млн, а в прошлом году было объявлено о планах по созданию совместного индийско-израильского производства, которое должно произвести более 5 тыс. БПЛА стоимостью более чем $3 млрд в течение ближайших десяти лет.

Но не все так гладко в израильской индустрии БПЛА, и очевидно, что за сохранение нынешнего превосходства Тель-Авиву необходимо бороться. Учитывая, что израильские компании продают свои технологии на рынки, где традиционно господствуют американские фирмы, США, чтобы сохранить за собой место, используют все способы давления, включая политические ресурсы.

Согласно сообщениям израильского издания Haaretz Вашингтон ранее оказывал сильнейшее давление на Берлин, чтобы последний отказался от планов по аренде БПЛА израильской компании IAI в пользу покупки американских дронов, производимых компанией General Atomics. Учитывая, что президент США Дональд Трамп планирует усиливать давление на своих союзников и будет вынуждать их покупать больше американской техники, израильским компаниям в ближайшее время будет несладко. Совсем недавно одна из них, Aeronautics Defense Systems, была вовлечена в международный скандал после появившегося расследования, что ее специалисты помогали азербайджанской армии наносить удары во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе при помощи «БПЛА-самоубийц» из линейки дронов Orbiter.

Беспилотник компании Aeronautics Defense Systems, модель Orbiter 2 Mini UAS

Помимо БПЛА в Израиле активно развиваются и другие направления. На сайте израильской военной компании Rafael, являющейся государственной, можно найти описание последних разработок, выставленных на продажу, среди которых выделяется беспилотная лодка Rafael Protector.

Разработкой беспилотных лодок также занимается и другая израильская компания под названием Elbit Systems, которая сейчас продвигает свою модель Silver Marlin. Много шума наделала и совместная разработка Elbit Systems и IAI под названием Guardium, которая является беспилотным автомобилем, предназначенным для ведения патрулирования и разведывательных работ. У Израиля также имеется большое количество всевозможных разработок в виде бронированных боевых роботов, схожих по функционалу с российскими «Платформа-М» и «Арго», а также не имеющих аналогов беспилотных «роботов-змей», созданных для исследования тоннелей и проникновения в труднодоступные места.

Особняком в списке израильских компаний в области производства дронов стоят местные стартапы. Многие осознают большой потенциал рынка беспилотных аппаратов, поэтому число разработок постоянно растет. Одна из них представлена стартапом Duke Robotics, слоганом которого является фраза «No boots on the ground» («Без личного состава»). Компания активно продвигает дроны под названием TIKAD. На первый взгляд, это стандартный БПЛА, который можно купить в обычном магазине, но в него интегрированы всевозможные системы вооружения, среди которых пистолеты, штурмовые винтовки, пулеметы, 40-миллиметровые гранатометы и прочее. Подобный дрон представляет собой полноценного летающего солдата, который подходит для борьбы с террористами в городских условиях.

Дмитрий Фроловский, эксперт по Ближнему Востоку, представитель еврейского делового клуба SOLOMON.help