Главная » Экономика » Израиль нанес ракетный удар по Сирии с территории Ливана

Израиль нанес ракетный удар по Сирии с территории Ливана

Москва, 26 декабря — «Вести.Экономика». Израильские ВВС нанесли ракетный удар по объектам в пригородах столицы Сирии. Ранены три военнослужащих сирийского правительства.

Самолеты израильских ВВС атаковали сооружения около Дамаска со стороны Ливана, сообщили СМИ.

По данным сирийского государственного агентства SANA, средства противовоздушной обороны Сирии перехватили большую часть израильских ракет над западными пригородами Дамаска.

Удар был нанесен по складу боеприпасов — израильские самолеты незаконно проникли в воздушное пространство Ливана для прикрытия и затем атаковали сирийские объекты.

По данным телеканала Al Arabiya, израильские ВВС уничтожили три склада с иранским оружием.

Это не первая атака Израиля по Сирии. В предыдущий раз, 29 ноября, сирийские ПВО смогли отразить налет израильских ВВС.

17 сентября 2018 г. российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 с 14 российскими военными пропал с радаров над акваторией Средиземного моря в 35 км от побережья, сообщали «Вести.Экономика». Воздушное судно пропало с радаров 17 сентября в районе 11 вечера по московскому времени во время удара по Сирии самолетов Израиля и пусков ракет с французского военного корабля.

По данным Минобороны РФ, как раз в этот момент истребители F-16 ВВС Израиля наносили удары по объектам на территории арабской республики в провинции Латакия. В это время Ил-20 как раз возвращался на авиабазу Хмеймим.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии.

В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность для радара на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских военных.

Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом заявил о том, что вина за сбитый Ил-20 полностью лежит на Израиле.