Главная » Экономика » Италия назвала ошибочным прогноз Еврокомиссии по дефициту бюджета

Италия назвала ошибочным прогноз Еврокомиссии по дефициту бюджета

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Правительство Италии не согласилось с прогнозами Европейской комиссии в отношении дефицита бюджета страны. Рим заявил, что эти прогнозы стали результатом «ненадлежащего» анализа представленных документов, и повторил, что не изменит целевой показатель дефицита на 2019 г., сообщает Bloomberg.

Министр финансов Италии Джованни Триа. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

«Прогнозы комиссии по итальянскому дефициту резко контрастируют с прогнозами итальянского правительства», — говорится в заявлении министра финансов Италии Джованни Триа.

Исполнительный орган Евросоюза допустил техническую ошибку, «несмотря на информацию и разъяснения, предоставленные Италией», отмечается в заявлении.

Такая ошибка «не повлияет на продолжение конструктивного диалога с комиссией», добавил Триа.

По его словам, правительство Италии намерено сохранить целевой показатель «максимального дефицита» бюджета на уровне 2,4% ВВП на следующий год. Комиссия ожидает, что дефицит составит 2,9% ВВП в 2019 г., показали опубликованные в четверг экономические прогнозы.

Как сообщали «Вести.Экономика», в октябре Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии. Отрицательное заключение означает, что исполнительный орган ЕС просит правительство Италии пересмотреть и повторно представить свой бюджетный план.

Ранее на этой неделе еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи заявил, что Европейская комиссия может наложить санкции на Италию в качестве крайней меры, если не будет достигнуто соглашение о бюджете страны. Однако Брюссель хочет избежать этого сценария, отметил он.

По словам Московичи, пока не принято решение о возможных мерах в отношении Италии, поскольку у Рима еще есть время до 13 ноября, чтобы изменить свои бюджетные планы.

Чиновники ЕС заявили, что если в бюджет Италии не будут внесены изменения, Еврокомиссия, вероятно, отреагирует на это на заседании 21 ноября, опубликовав критический доклад о долге страны. Это станет первым шагом в дисциплинарной процедуре в отношении Италии.