Главная » Экономика » Иран заложил в проект бюджета цену нефти на уровне $54 за баррель

Иран заложил в проект бюджета цену нефти на уровне $54 за баррель

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Правительство Ирана заложило в бюджет на следующий календарный год, который начнется 21 марта 2019 года, экспорт 1,5 млн баррелей нефти в сутки по цене $54 за баррель. Об этом сообщила телерадиокомпания IRIB со ссылкой на представителя президиума парламента Ирана Бехруза Немати.

Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Проект бюджета предусматривает курс национальной валюты на уровне 57 тыс. риалов за доллар, заявил Немати.

По словам главы организации по бюджету и планированию Мохаммада Бакера Нобахта, снижение давления американских санкций на жизнь иранцев, поставки основных товаров, а также уделение особого внимания внутреннему производству и созданию рабочих мест являются одними из основных вариантов, рассматриваемых в планируемом бюджете.

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале ноября США восстановили санкции против нефтяного сектора Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Администрация президента США Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна намерена продолжить экспортировать нефть, несмотря на восстановление санкций США.

Кроме того, министр нефти Ирана Бижан Зангане сообщил, что страна рассчитывает получить освобождение от сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.

Цены на нефть резко снизились в четверг на фоне заседания ОПЕК в Вене и усиливающихся распродаж на мировых рынках.

К 15:57 мск стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 3,54% и составила $59,38 за баррель.

Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в январе на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на 3,82% до $50,87 за баррель.