Главная » Экономика » Иран увеличит государственные расходы на фоне санкций США

Иран увеличит государственные расходы на фоне санкций США

Москва, 26 декабря — «Вести.Экономика». Иран планирует потратить больше денег на бедных в следующем году и увеличить зарплаты для государственных служащих в попытке повысить уровень жизни населения, поскольку правительство пытается справиться с растущим давлением санкций США на экономику, сообщает The Wall Street Journal.

Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Президент Ирана Хасан Роухани представил парламенту бюджет в размере $42,7 млрд на следующий год, первый с тех пор, как США вновь ввели санкции против Исламской Республики. Ожидается, что эти санкции приведут к сокращению экономики Ирана в следующем году, в то время как инфляция исчисляется двузначными показателями и продолжает ускоряться.

Номинально сбалансированный проект бюджета в размере около 4700 трлн иранских риалов на следующий год, который начнется в марте, превышает бюджет в размере около 4400 трлн риалов на этот год.

Риал сейчас торгуется на уровне около 110 тыс. за доллар США по свободным рыночным ставкам. Само правительство заложило в бюджет обменный курс на уровне 57 тыс. риалов за доллар, предлагая обнадеживающий прогноз для национальной валюты, упавшей более чем наполовину в этом году.

Роухани во вторник признал сложное финансовое положение Ирана. Тем не менее он пообещал противостоять новым санкциям США, которые резко сократили доходы от нефти.

Правительство ожидает снижения продаж нефти, но намерено использовать государственные финансовые резервы для покрытия дефицита бюджета.

«Никто не может сказать, что санкции не оказывают негативного влияния на экономику страны и жизнь людей, — сказал Роухани во время телевизионного выступления. — Но никто также не может сказать, что США добьются своих целей. США, безусловно, потерпят неудачу».

Бюджет на следующий год предполагает добычу нефти в размере около 1,5 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,41 млн б/с, которые предполагались в предыдущем бюджете.

Проект бюджета предусматривает субсидии на основные товары в размере $14 млрд, что на $1 млрд больше, чем в текущем году, заявил Роухани.

Доходы госслужащих и пенсионеров должны увеличиться на 20%, сказал он.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

В начале ноября США восстановили дополнительные санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

Администрация президента США Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.