Главная » Экономика » Иран пытается преодолеть санкции с помощью IRENEX

Иран пытается преодолеть санкции с помощью IRENEX

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Американские санкции по ограничению экспорта нефти и нефтепродуктов из Ирана вступили в силу 5 ноября.

Однако угроза санкций уже привела к сокращению фактического объема продаж в последние месяцы до такой степени, что экспорт сырой нефти и сжиженного газа из Исламской Республики снизился с пикового уровня 2,7 млн баррелей в день в мае до примерно 2,2 млн баррелей в день в октябре.

И хотя Соединенные Штаты отказались от своей первоначальной цели сократить экспорт иранской нефти до нуля, предоставив семи странам временное исключение, совершенно очевидно, что Тегеран не сможет вернуться к своему пиковому уровню экспорта, пока американские санкции остаются в силе.

В целях развития альтернативных каналов продажи нефти иранские власти решили вернуться к старому плану по реализации части своего экспортного потенциала через Иранскую энергетическую биржу (IRENEX), которая была создана в 2012 г. в качестве регулируемой площадки для торговли энергоносителями и ценными бумагами.

Решение SWIFT о приостановке доступа ряда банков Ирана к своей системе обмена сообщениями не стала для Тегерана неожиданностью. И хотя руководством новость была преподнесена «с сожалением», между тем, эксперты опасаются, что государство попало в финизоляцию.

До прошлой недели на IRENEX в основном продавали бензин и нефтепродукты (не сырую нефть), сжиженный природный газ и электроэнергию. Первоначальный план по продаже сырой нефти через IRENEX появился на последнем этапе жестких международных санкций против Ирана с 2011 по 2013 гг., но он не материализовался из-за опасений, что сделки будут ограничены небольшим количеством игроков и угрозы коррупции.

Тем не менее после долгих дебатов Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) 28 октября предложила свою первую партию сырой нефти на IRENEX. Правительство разрешило использовать IRENEX для торговли сырой нефтью лишь при условии, что покупателями будут частные компании.

Главный вопрос в том, приведет ли этот новый канал к динамичному развитию частного сектора страны и увеличению экспорта нефти, пишет в Al Monitor экономист Бижан Хаджехпур.

Пока зафиксирован достаточно медленный старт. Из предложенного NIOC 1 млн баррелей в первый день торгов было продано лишь 280 тыс. баррелей. Это указывает на то, что участники рынка пока не готовы в полной мере воспользоваться новой возможностью.

Следует отметить, что власти разрешили обрабатывать сделки трем брокерским фирмам, но им запрещено раскрывать любую информацию о стоящих за заказами организациях. Отсутствие прозрачности на IRENEX не позволяет определить, участвует ли в контрактах действительно частный сектор или же полугосударственные компании. NIOC предложила свою нефть по стартовой цене $79,10, но продала вышеназванный объем по $74,85.

Большим стимулом площадки является то, что для резервирования сделки необходимо внести лишь 20% от стоимости в иранской валюте. Другими словами, иранские и зарубежные посредники, которые готовы купить нефть на IRENEX, смогут обеспечить свой товар, продать его на международном рынке, а затем заплатить оставшуюся сумму NIOC или ее брокерам.

Однако средняя частная компания Ирана, скорее всего, не сможет заплатить даже 20% от цены, главным образом из-за того, частный сектор имеет ограниченный доступ к банковским услугам для подобных операций.

С точки зрения NIOC более низкая цена не является проблемой, так как скидки должны стимулировать покупателей иранской нефти на фоне американских санкций. Также не вызывает проблем и тот факт, что будет отсрочка платежа, так как такие условия оплаты могут быть согласованы с другими покупателями иранской нефти.

Реальным риском для NIOC и иранских властей являются коррупционные схемы, которые имели место на последнем этапе жестких международных санкций в отношении иранского экспорта нефти.

Тем не менее у новой площадки есть потенциал для стимулирования иранской экономики. Для более эффективного использования IRENEX глава экономической комиссии в иранском парламенте Мохаммадреза Пуребрахими предложил составить график по объемам, которые будут выставлены на бирже, расширить возможности отечественных нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов по закупке сырья на бирже, внедрить новые инвестиционные инструменты, такие как фьючерсы и опционы.

Пока неясно, как приживутся торги нефтью на IRENEX, но, по мнению экспертов, ключевым условием успеха является прозрачность транзакций. К сожалению, пока она отсутствует в нефтяных сделках, ожидается погоня за рентным доходом, хищения и коррупционные схемы. Все это еще больше подорвет иранскую экономику и не позволит стране устранить наносимый американскими санкциями ущерб.