Главная » Экономика » Иран направил в Международную морскую организацию жалобу на санкции США

Иран направил в Международную морскую организацию жалобу на санкции США

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Иран призвал Международную морскую организацию (ММО) провести оценку законности санкций США, которые в том числе затронули иранские торговые суда. Письмо на имя председателя ММО, штаб-квартира которой находится в Лондоне, направило посольство Ирана в Британии.

Посол Ирана в Британии Хамид Байединежад отметил, что санкции «нарушают международные соглашения в сфере судоходства» и «угрожают безопасности морского сообщения» сообщает ТАСС. Иран просит ММО рассмотреть эти вопросы в особом порядке.

Тегеран ответил на заявление спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука. По словам Хука, после введения «нефтяных» санкций США «хотят предупредить страны о риске ведения бизнеса с судоходным сектором» Ирана. Хук отметил, что иранские морские суда, «по всей видимости, принимают на себя риски покрытия обязательств в результате возможных аварий». По словам Хука, около десятка иранских нефтетанкеров отключили транспондеры автоматической идентификационной системы.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая заключена в 2015 г. и ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН, США и ЕС. Трамп пообещал вернуть прежние санкции и ввести новые, а Госдепартамент США заявил о намерении США свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Минфин США заявил, что санкции введены против 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.