Главная » Экономика » Goldman Sachs предупредил о рисках падения цен на нефть для США

Goldman Sachs предупредил о рисках падения цен на нефть для США

Москва, 27 ноября — «Вести.Экономика». Резкое падение цен на нефть до $50 за баррель является негативным фактором для США и грозит создать проблемы на кредитном рынке, предупредил руководитель отдела исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри. Об этом сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/JUSTIN LANE

По мнению Карри, у Саудовской Аравии и России есть возможность убедить президента США Дональда Трампа в необходимости сокращения производства на саммите G20, который состоится на этой неделе в Аргентине.

«Мы считаем, что сокращение производства отвечает интересам всех трех сторон, — сказал эксперт в интервью CNBC. — Цены на нефть на уровне $50 за баррель вонзаются в структуру издержек американской промышленности. Это нехорошо для США».

Стоимость фьючерсов на нефть WTI в понедельник упала до минимума более чем за год, оказавшись на уровне $50,10 за баррель.

По словам Карри, цена, которая лучше всего подходит для всех сторон, составляет от $65 до $70 за баррель.

Цены на таком уровне «не слишком высоки и не вредят потребителю, но в то же время создают стабильную среду для промышленности», пояснил он.

«Полная стоимость» добычи нефти на сланцевых месторождениях в США составляет примерно $50 за баррель, отметил эксперт.

Он предупредил, что падение цен на нефть ударит не только по нефтепроизводителям в США. Оно также отразится на кредитном рынке, где 15% выпуска высокодоходных долговых обязательств привязано к энергетическому сектору.

Если энергетическим компаниям будет труднее выполнять свои долговые обязательства, это может спровоцировать цепную реакцию, которая распространится на более широкий кредитный рынок.

Goldman ожидает, что цены на нефть вернутся к уровню $70 за баррель на фоне более широкого восстановления цен на сырьевые товары.

ОПЕК и ее союзники встретятся 6 декабря в Вене для обсуждения производственной стратегии группы на 2019 г. Саудовская Аравия уже заявила о поддержке снижения добычи и обязалась сократить экспорт нефти на 500 тыс. б/с в декабре по сравнению с ноябрем.

Как сообщали «Вести.Экономика», президент США призывает Саудовскую Аравию воздержаться от снижения добычи.

На прошлой неделе Трамп написал в Twitter: «Цены на нефть снижаются… Спасибо, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже».