Главная » Экономика » Глава BlackRock: США не должны бороться со своими кредиторами

Глава BlackRock: США не должны бороться со своими кредиторами

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Генеральный директор BlackRock Inc. Ларри Финк заявил, что США не следует бороться со своими кредиторами, пишет Bloomberg.

Глава BlackRock Ларри Финк. Фото: EPA-EFE/PETER FOLEY

Финк сказал, что дефицит бюджета будет зависеть от состояния экономики США. Без существенного экономического роста долг США и премия за риск будут увеличиваться.

«Проблема в том, что мы живем с дефицитом, который очень велик. Мы боремся с нашими кредиторами прямо сейчас по всему миру», — заявил Финк на форуме Bloomberg New Economy в Сингапуре.

«Как правило, когда вы боретесь со своим кредитором, результат бывает не очень хорошим, — отметил он. — Я бы не рекомендовал бороться со своими кредиторами, а мы боремся с нашими кредиторами. 40% дефицита США финансируется за счет внешних факторов. Ни в одной другой стране такого нет».

Как сообщали «Вести.Экономика», в первый полный финансовый год президентства Дональда Трампа дефицит бюджета США вырос до $779 млрд, достигнув максимума с 2012 года.

Данные Минфина США показали, что в финансовом году, который завершился 30 сентября, дефицит бюджета увеличился на 17% по сравнению с предыдущим фингодом, поскольку расходы подскочили на 3,2%, а доходы бюджета выросли всего на 0,4%.

Снижение налогов, увеличение расходов федерального бюджета и старение населения способствовали росту дефицита.

«У нас будет все больше и больше долгов из-за дефицита, и из-за дефицита инвесторы будут требовать бо́льшую премию, — предупредил Финк. — Мы сталкиваемся с более значительным риском более высоких ставок и не дадим процветать фондовым рынкам».

По словам главы BlackRock, этот сценарий создаст проблемы для экономического роста.

На прошлой неделе бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что США чрезмерно полагаются на долг, и предупредила, что проблема дефицита бюджета будет становиться все серьезнее.

«Если бы у меня была волшебная палочка, я бы повысила налоги и сократила расходы на пенсии», — сказала Йеллен в интервью CNBC, охарактеризовав траекторию долга США как «неустойчивую».