Главная » Экономика » ФРС и японский городовой

ФРС и японский городовой

Фото: Улица в японском городе Оцу, на которой было совершено нападение на цесаревича Николая Александровича

Москва, 23 марта — «Вести.Экономика» В 1891 году наследник российского престола вместе с двумя другими принцами после посещения озера Бива возвращались в Киото. Они мирно ехали в коляске, любуясь японскими красотами и вдруг, совершенно неожиданно, полицейский Цудо Сандзо кинулся к коляске и нанес два удара по голове цесаревича Николая. С тех пор – выражение «японский городовой» плотно вошло в российский лексикон и стало популярным заменителем жестких нецензурных выражений, обозначающих некое внезапное, может быть неприятное событие.

Олег Боггданов, экономический обозреватель

Уже второй раз в этом году после публикации решения FOMC мне, подозреваю, что не только мне, пришлось в сердцах вспоминать японского городового. Если первый раз, в январе американский ЦБ удивил резким изменением траектории монетарной политики и актуализацией операций с балансом, то сейчас FOMC решил раскрыть все карты. Уже с мая текущего года ФРС начнет приостанавливать процесс количественного ужесточения, планка ежемесячного сокращения баланса снизится с 30 до 15 млрд. долл., а с октября сокращение вообще прекратится и баланс должен стабилизироваться на уровне, как сказал на пресс-конференции руководитель ФРС Д.Пауэлл, 16 проц от ВВП, то есть где-то в районе 3,6 трлн долл. Любопытно, кто в ФРС обозначил эту цифру, какой макроэкономический показатель она призвана таргетировать? Почему не 3 трлн или 2, а может надо 5 трлн.? Акцент в балансе ФРС будет смещен от ипотечных облигаций на казначейские бумаги. И это действие вызывает много вопросов у игроков – какие бонды будет брать ФРС, длинные или короткие, как эта реаллокация повлияет на рынок ипотечного долга? Что теперь делать с прогнозами ФРС, которые, по большому счету, теперь никому особо не интересны. Зачем сейчас dot plot, если через месяц политика центробанка может развернуться на 180 градусов? Думаю, для многих уже очевидно, что FOMC перешел от стадии data-dependent к стадии market-dependent. А в этой стадии включаются совершенно другие зависимости. Американскому рынку акций нужны постоянные стимулы. Простым снижением ставки или даже новыми операциями количественного смягчения никого не удивишь.

Оптимизма инвесторам хватило на пару дней. Уже в пятницу американские индексы резво пошли на юг и к закрытию оформили максимальное падение в этом году, потеряв 2-3 проц. Вполне возможно, снижение рынка продолжится до тех пор, пока кто-то из ФРС не выскажет предположение или о скором снижении ставки, или о запуске новой программы количественного смягчения. Получив «кость» рынок на время стабилизируется, а затем снова будет требовать очередных подачек. В итоге, дело может дойти до прямого таргетирования, например, фондовых индексов, или акций американских «системообразующих» компаний и т.д. , покупает же ЦБ Японии ETF и ничего страшного не произошло, Луна не упала на Землю.

Конечно, вряд ли в ФРС знают историю про японского городового, но они точно изучали двадцатилетнюю историю количественных операций Центробанка Японии, который пока, скажем мягко, не добился существенных результатов. Не поднялась в Японии инфляция и не оживились потребители, за время японского перманентного QE состарилось целое поколение. Однако вирус QE как финансовый СПИД перекинулся на другие центробанки. Им заболели и в ЕЦБ, и в ФРС. Судя по всему, сейчас наступает вторая стадия болезни. В самих ЦБ считают, что это не болезнь, а лекарство — японский городовой должен встряхнуть эту депрессивную мировую экономику.

Что делать инвесторам? В этих условиях нужно искать доходность и защищенность от валютных рисков. В этом смысле, лучшей стратегии на рынке, чем стратегия еврооблигаций от инвестиционной группы QBF не найти. Других вариантов при минимальных рисках получить приличную доходность очень немного.

P.S. Полицейский Цудо Сандзо, ударивший саблей Николая, умер через пару месяцев на каторге. Николай был расстрелян вместе с семьей в Екатеринбурге. Не стало Российской Империи, осталась лишь рубашка Царя со следами крови после удара японского городового.