Главная » Экономика » Еврокомиссия улучшила прогноз по экономическому росту в России

Еврокомиссия улучшила прогноз по экономическому росту в России

EPA-EFE/Olivier Hoslet

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России на 2018-2020 гг. Об этом говорится в опубликованном 8 ноября осеннем экономическом прогнозе Еврокомиссии.

«Экономический рост в России в 2018 г. составит 1,7%, в 2019 — 1,6%, в 2020 — 1,8%», — отмечается в документе. В своем весеннем прогнозе Еврокомиссия спрогнозировала российской экономике 1,5% роста в 2018 г., 1,6% — в 2019 г. и 1,7% — в 2020 г.

«Экономическое восстановление развивалось постепенно, по мере того как власти проводили жесткую монетарную и налоговую политику, а также используя благоприятную внешнеэкономическую среду наращивания запаса ликвидности и повышения устойчивости экономики к макроэкономическим потрясениям. Ситуация, вероятно, продолжит поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены и правительство, скорее всего, использует текущий скачок нефтяных цен для наращивания государственных расходов и стимулирования экономической активности», — говорится в документе.

В то же время Еврокомиссия понизила оценку роста мирового реального ВВП на текущий и следующий годы по сравнению с предыдущим, весенним, прогнозом.

Оценка роста мирового ВВП на текущий год составляет 3,7%, на следующий — 3,5%. Весной текущего года ЕК прогнозировала рост мировой экономики в 2018 и 2019 гг. на 3,9% ежегодно.

Рост мирового ВВП без учета Евросоюза, как ожидается, составит 4% в 2018 г., а в 2019-2020 гг. показатель составит 3,8%.

ЕК указывает, что данный пересмотр прогноза в сторону ухудшения по сравнению с весенним прогнозом отражает в значительной степени ухудшение перспектив роста ряда развивающихся экономик, которые пострадали от ухудшения финансовых условий, геополитической напряженности и внутренней политической неопределенности.

«Рост цен на нефть бросает дополнительную тень на перспективы стран-импортеров нефти, но дает выгоду ряду стран-экспортеров нефти. Ожидается, что недавние меры США в области торговой политики окажут давление на рост ВВП Китая, хотя их влияние должно быть частично сглажено мерами внутренней макроэкономической политики», — пишет ведомство.