Главная » Экономика » Еврогруппа рекомендовала Риму привести бюджет-2019 в соответствие с Пактом стабильности и роста

Еврогруппа рекомендовала Риму привести бюджет-2019 в соответствие с Пактом стабильности и роста

Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика». Совет министров экономики и финансов еврозоны поддержал позицию Еврокомиссии относительно бюджета Италии.

Совет министров экономики и финансов еврозоны поддержал позицию Еврокомиссии в бюджетном споре с Италией. Как говорится в официальном сообщении, Еврогруппа рекомендует Риму предпринять необходимые шаги, чтобы привести бюджет на 2019 г. в соответствие с Пактом стабильности и роста ЕС.

В сообщении совета отмечается наличие «серьезного несоответствия» проекта бюджета Италии июльским рекомендациям Совета ЕС, на которое 21 ноября обратила внимание Еврокомиссия.

«Мы поддерживаем оценку Еврокомиссии и рекомендуем Италии предпринять необходимые меры, чтобы соответствовать Пакту стабильности и роста», — говорится в сообщении совета. При этом в нем отмечается, что Еврогруппа поддерживает и диалог между ЕК и итальянскими властями относительно бюджета.

Как писали ранее «Вести. Экономика», Еврокомиссия заявила, что проект бюджета Италии, предусматривающий увеличение дефицита бюджета до 2,4% ВВП с 1,8% в этом году, представляет собой «особо серьезное несоблюдение» ее рекомендаций. Проект финплана страны не соответствует требованиям Пакта стабильности и роста, предписывающим странам ЕС сводить размер дефицита бюджета к 3% ВВП, а госдолга — к 60% ВВП.

Исполнительный орган ЕС заявил, что потребуется «процедура избыточного дефицита» исходя из того факта, что огромный государственный долг Италии не снизится, как того требуют правила ЕС.

Процедура чрезмерного дефицита может привести к штрафам против Италии, хотя они до сих пор никогда не взимались ни с одной страны еврозоны.

Долг Италии, составляющий более 130% ВВП, является вторым по величине в еврозоне после долга Греции.

Между тем уступки, на которые готов идти Рим, минимальны. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что правительство страны не рассматривает возможность снижения целевого показателя дефицита бюджета на 2019 г. до уровня ниже 2,2% ВВП.