Главная » Экономика » ЕС игнорирует антииранскую повестку Трампа

ЕС игнорирует антииранскую повестку Трампа

Москва, 2 февраля — «Вести.Экономика» В четверг на фоне крупного дипломатического и стратегического раскола между администрацией Трампа, НАТО и Европой, Великобритания, Германия и Франция объявили о канале, который позволит обойти интенсивные санкции США и эффективно начать торговлю с Ираном, чтобы сохранить иранскую ядерную сделку.

Создание альтернативного торгового канала во главе с ЕС, игнорирующего жесткие торговые санкции США, с которыми столкнулся китайский технический гигант Huawei, может подорвать усилия США по изоляции Ирана и Китая. Также Белый дом даст понять Москве, что есть возможность внести разлад в отношения некогда неразлучных западных союзников.

На встрече министров иностранных дел ЕС в Бухаресте министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, министр иностранных дел Германии Хейко Маас и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан рассказали о «специальном механизме финансовых транзакций» или инструменте для поддержки торгового обмена, INSTEX.

Оказывается, 3 постоянных участника иранского ядерного соглашения президента Барака Обамы 2015 года после одностороннего выхода Трампа из соглашения в мае стремились найти решение, позволяющее выполнить это историческое соглашение.

Идея о создании европейскими странами торгового канала с Ираном наверняка встретит неодобрение Вашингтона. США пугает такая перспектива, заявил на прошлой неделе советник администрации Трампа.

Сенатор-республиканец Том Коттонзаявил, что Европа принимает черно-белое решение: «Выбор в том, вести ли бизнес с Ираном или США. Я надеюсь, наши европейские союзники сделают мудрый выбор», — сказал он.

«Мы искали способы заключить это соглашение, потому что твердо убеждены в том, что оно послужит нашим стратегическим интересам в области безопасности в Европе», — отметил Маас. «Мы не хотим, чтобы Иран вышел из этого соглашения», — сказал он. Это заявление было сделано спустя 3 года после вступления в силу ядерного соглашения с Ираном.

Согласно заявлению правительства Великобритании, в рамках INSTEX в Иран будут поступать только продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, так это «наиболее важные для иранского населения секторы», однако есть возможность расширения сделки по другим категориям товаров.

Выступая на встрече министров иностранных дел ЕС в Бухаресте, министр иностранных дел Джереми Хант отметил, что это значительный шаг на пути к выполнению ядерной сделки Ирана 2015 года, что разрешает законную торговлю между Европой и Ираном.

«Это дает понять, что мы твердо привержены исторической ядерной сделке 2015 года, заключенной с Ираном, до тех пор, пока Иран будет ее полностью выполнять», — сказал Хант. Вряд ли Трамп с одобрением отнесется к этим словам. В августе прошлого года он предупреждал союзников и врагов: «Любой, кто ведет дела с Ираном, НЕ будет вести дела с США».

В четверг официальный представитель госдепартамента США заявил, что «организации, которые продолжают заниматься санкционируемой деятельностью, связанной с Ираном, могут столкнуться с серьезными последствиями».

Европейский канал, хоть и ослабит напряженность между Европой и Ираном, наверняка вызовет оживление со стороны других государственных субъектов. При этом, Китай взбешен арестом и надвигающейся экстрадицией в США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Китай намерен опросить Брюссель, Лондон, Париж и Берлин об их позиции в отношении компаний, нарушающих односторонние санкции.

Недавно CNN в своем отчете поставил вопрос о том, сколько европейских компаний смогут воспользоваться этой возможностью. Страх перед американскими санкциями заставит большинство крупных предприятий сохранять дистанцию с Тегераном.