Главная » Экономика » Экспорт КНР в США в октябре оказался выше прогнозов

Экспорт КНР в США в октябре оказался выше прогнозов

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». Ставки фрахта контейнерных судов из Китая до западного побережья США уже несколько месяцев держатся на максимумах.

Китай отчитался о более активном, чем ожидалось, экспорте в октябре. Компании поспешили отправить товары в Соединенные Штаты, являющиеся крупнейшим торговым партнером, стремясь обеспечить максимальные поставки до увеличения пошлин, запланированного на начало следующего года.

Импорт также продемонстрировал уверенный рост, хотя прогнозы предполагали некоторое замедление.

По данным китайской таможни, в октябре экспорт вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре рост составил 14,5% в годовом выражении. При этом аналитики, опрошенные Reuters ожидали замедления до 11%.

Рост импорта в октябре ускорился до 21,4% с 14,3% в сентябре, снова опередив прогноз аналитиков, ожидавших снижения темпов до 14%. Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем с января по октябрь составило $258,7 млрд.

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот Китая и Соединенных Штатов за первые 10 месяцев текущего года увеличился на 12,0%, составив $526,14 млрд. Китайский экспорт в Соединенные Штаты за данный период вырос на 13,3% до $392,14 млрд, импорт американской продукции — на 8,5% до $133,99 млрд.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами в октябре составило $31,78 млрд. В сентябре показатель был рекордным: он достиг $34,13 млрд.

Октябрь — первый полный месяц после вступления в силу последних американских тарифов. Несмотря на несколько пакетов ввозных пошлин в США, активированных в этом году, экспорт Китая оказался удивительно устойчивым. Ставки фрахта контейнерных судов из Китая на западное побережье США остаются на уровне рекордных максимумов, установленных в сентябре, что также свидетельствует о сохранении объемов поставок в ноябре. Поставщики спешат довезти товары до Соединенных Штатов до очередного повышения тарифов.

Однако аналитики полагают, что также растет риск внезапного и резкого спада экспорта: активация новых тарифов не за горами и обзоры легкой промышленности КНР показали, что экспортные заказы на текстильных производствах снижаются в последние месяцы.

Заказы США на китайские товары на последней Кантонской ярмарке в Гуанчжоу упали на 30,3% в стоимостном соотношении, сообщает Reuter со ссылкой на организаторов мероприятия.