Главная » Экономика » Эксперты: глобальное влияние юаня будет усиливаться

Эксперты: глобальное влияние юаня будет усиливаться

Москва, 3 декабря — «Вести.Экономика». Глобальное влияние китайской валюты усилится в долгосрочной перспективе, сообщает CNBC со ссылкой на экспертов.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

HSBC заявил в опубликованном в четверг докладе, что рынки были сосредоточены на торговой войне между США и Китаем как на основном факторе, влияющем на юань. Однако открытие Китаем своих финансовых рынков оказывает, «вероятно, более важное и устойчивое влияние» на валюту, считают в банке.

«На [юань] будут все больше влиять потоки капитала, а не только потоки, связанные с торговлей», — прогнозирует HSBC.

По данным глобальной системы финансовых переводов SWIFT, в октябре юань был шестой наиболее активно используемой валютой во внутренних и международных платежах, сразу после канадского доллара.

HSBC подчеркнул, что открытие финансового сектора Китая ускорилось в этом году, а портфельные инвестиции иностранцев достигли рекордно высокого уровня.

«Мы считаем, что это только начало многолетнего тренда по ребалансировке портфельных инвестиций», — заявили в банке.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна расширит доступ к своим рынкам для иностранных инвесторов.

«Китай будет прилагать усилия, чтобы еще больше открыть свои двери для внешнего мира, и мы приложим усилия для упрощения доступа к рынкам в области инвестиций», — пообещал Си.

Эксперты отмечают, что повышению привлекательности китайских инвестиций способствовало включение ценных бумаг страны в ключевые мировые индексы.

В сентябре глобальный индекс-провайдер MSCI заявил, что рассмотрит возможность увеличения веса китайских акций в своих глобальных бенчмарках в четыре раза.

Консультация MSCI по увеличению веса китайских A-акций состоялась всего через несколько месяцев после их включения в индекс в июне.

Индексный провайдер FTSE Russell, как ожидается, может включить акции китайских компаний в состав основных индексов в следующем году.

Кроме того, с апреля следующего года облигации материкового Китая станут частью Bloomberg-Barclays Global Aggregate Index.