Главная » Экономика » Экономисты видят 25%-ю вероятность выхода Британии из ЕС без соглашения

Экономисты видят 25%-ю вероятность выхода Британии из ЕС без соглашения

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Менее чем за пять месяцев до официального развода Британии с Евросоюзом сохраняется 25%-я вероятность того, что стороны не сумеют заключить соглашение об условиях Brexit, показал опрос экономистов, проведенный агентством Reuters.

Серьезным камнем преткновения оказался вопрос о границе между Ирландией и Северной Ирландией, а поскольку время для решения этой проблемы на исходе, вероятность того, что Лондон и ЕС не заключат соглашение до 29 марта — официальной даты Brexit, осталась на уровне 25%, как и месяцем ранее.

С начала проведения подобных опросов в июле 2017 г. вероятность выхода Британии из ЕС без соглашения с Брюсселем составляла от 20% до 30%. Прогнозы в свежем опросе находятся в диапазоне 5-75%.

Самым вероятным исходом переговоров сторон является заключение соглашения о свободной торговле, свидетельствуют опрос Reuters.

На втором месте — выход Британии без соглашения и торговля в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). На третьем — сохранение Великобританией членства в Европейском экономическом пространстве, предусматривающее взносы в бюджет ЕС и доступ к единому рынку блока. Наименее вероятным исходом остается отмена Brexit.

Хотя рецессия, ожидавшаяся после референдума о Brexit, не наступила, рост ВВП Британии замедлился и составит 1,3% в 2018 г., как показал опрос 70 экономистов.

Экономисты видят в среднем 23%-ю вероятность рецессии в 2019 г. и 30%-ю — в ближайшие два года.