Главная » Экономика » Думский комитет рекомендовал отклонить законопроект о снижении в РФ НДС до 16%

Думский комитет рекомендовал отклонить законопроект о снижении в РФ НДС до 16%

Москва, 12 февраля — «Вести.Экономика». Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о снижении ставки НДС до 16% с 1 января 2019 г.

Документ был внесен депутатами от КПРФ, он также предполагает повышение до 26% с 10% тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для их начисления (сейчас — 1,15 млн руб.).

Авторы документа считают, что реализация этих мер позволит уменьшить конечную стоимость основных товаров и услуг для потребителей РФ и снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей. Благодаря этому покупательная способность каждого совершеннолетнего гражданина РФ в денежном выражении возрастет примерно на 4 тыс. руб. в год, полагают они.

Кроме того, снижение ставки НДС является эффективным способом стимулирования внутреннего спроса и развития производства отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости, полагают авторы инициативы. Выпадающие доходы федерального бюджета из-за снижения НДС предлагается возместить за счет изменения размера тарифа страховых взносов на ОПС с сумм выплат физлицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, поясняют они.

Однако правительство отрицательно отнеслось к законопроекту, посчитав, что снижение ставки НДС до 16% ограничит возможности расходов государства. А увеличение тарифа страховых взносов на ОПС с сумм, превышающих предельную величину базы, с 10% до 26% приведет к росту нагрузки на работодателей и не отразится на налоговой нагрузке на работников. Аналогичной точки зрения придерживается и бюджетный комитет.

Комитет и кабмин также напоминают, что ранее был принят закон, который увеличил с 2019 г. ставку НДС с 18% до 20%. При этом тариф страховых взносов на ОПС уменьшился с 26% до 22% с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы для их исчисления, а с превысивших этот порог сумм составил 10%.