Главная » Экономика » Драги: ЕЦБ завершит программу покупки активов в декабре 2018 года

Драги: ЕЦБ завершит программу покупки активов в декабре 2018 года

Москва, 27 ноября — «Вести.Экономика». Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что регулятор по-прежнему планирует свернуть свою программу количественного смягчения в конце года, несмотря на недавнее ослабление экономического роста в еврозоне.

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

В своем выступлении в Комитете по экономическим и монетарным вопросам Европарламента Драги отметил, что окончательное решение о прекращении программы скупки активов будет принято в следующем месяце при наличии данных, подтверждающих прогноз ЕЦБ о том, что инфляция будет постепенно ускоряться.

По его словам, хотя экономические показатели в еврозоне были «несколько слабее, чем ожидалось», центробанк по-прежнему считает, что программа стимулирования может быть завершена.

Замедление в значительной степени было возвращением к нормальным темпам экономического роста после быстрого подъема в 2017 г., сказал Драги. Он отметил самый низкий уровень безработицы с 2008 г. и рост прибыльности компаний как свидетельство устойчивого восстановления экономики еврозоны.

“В целом есть веские основания для уверенности в том, что базовая инфляция будет постепенно расти в предстоящий период», — заявил глава ЕЦБ, отметив, что «заработная плата растет, по мере того как ситуация на рынке труда продолжает улучшаться».

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, минимальными темпами за четыре года. Во II квартале был зафиксирован рост ВВП еврозоны на 0,4%.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре опустился до минимума с декабря 2014 г., показали предварительные данные IHS Markit.

В настоящее время ЕЦБ ежемесячно покупает облигации на сумму €15 млрд в рамках программы количественного смягчения и удерживает процентные ставки на низком уровне.

Драги сказал депутатам Европарламента в понедельник, что даже после того, как ЕЦБ прекратит покупать облигации, он сохранит «значительную степень стимулирования в рамках денежно-кредитной политики».

ЕЦБ намерен реинвестировать средства от погашения облигаций, приобретенных в рамках программы скупки активов, «в течение длительного периода времени» после окончания чистых покупок активов.