Главная » Экономика » «Деньги сыпались с неба»: где китайские инвесторы покупают недвижимость

«Деньги сыпались с неба»: где китайские инвесторы покупают недвижимость

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Последние семь лет Китай демонстрирует непрерывный рост инвестиций в зарубежную недвижимость. Большая часть инвестиций распределяется между Северной Америкой, Европой и странами Азии.

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash

Последние семь лет Китай демонстрирует непрерывный рост инвестиций в зарубежную недвижимость. В 2017 г. объем вложений в коммерческие и жилые объекты вырос на 18% и составил $119,7 млрд, свидетельствуют данные исследования крупнейшего китайского портала зарубежной недвижимости Juwai. Большая часть китайских инвестиций распределяется между Северной Америкой, Европой и странами Азии.

Объем китайских инвестиций в зарубежную недвижимость, млрд долл.

год сумма инвестиций
2010 $5 млрд
2011 $12 млрд
2012 $25 млрд
2013 $37 млрд
2014 $52 млрд
2015 $80 млрд
2016 $101 млрд
2017 $120 млрд

Представляем вашему вниманию пять стран, наиболее популярных у китайских инвесторов в недвижимость.

США

Объем инвестиций в недвижимость — $39,7 млрд.

США традиционно лидируют по объему китайских инвестиций в недвижимость. По итогам прошлого года на покупку жилых активов инвесторы из Китая потратили в этой стране $30,4 млрд, приобретение коммерческих объектов принесло экономике Штатов $9,3 млрд.

Основной интерес для китайских инвесторов представляют дома, особенно возле школ и университетов. Покупка такой недвижимости в том числе позволяет участвовать в программе выдачи вида на жительство с перспективой получения гражданства.

Так, 80% американских виз типа EB-5 (программа ПМЖ за инвестиции $500 тыс. в коммерческие предприятия США), выданных с 2006 по 2017 гг., получили граждане КНР. Любопытно, что в среднем китайцы тратят на покупку дома в 3,5 раза больше, чем сами американцы: около $831 тыс. Вложения в коммерческую недвижимость в последний год сократились. Одна из причин — усиление контроля КНР за движением капитала с конца 2016 г., а также борьба с выводом средств из страны.

Гонконг

Объем инвестиций в недвижимость — $23,1 млрд.

Гонконг, крупнейший финансовый центр азиатского региона, обладает особым административным статусом в составе КНР. Регион вошел в число приоритетных направлений для китайских инвестиций в недвижимость сравнительно недавно.

Прорыв пришелся на 2017 г., когда инвесторы из материкового Китая вложили в недвижимость Гонконга в 2,5 раза больше средств, чем в 2016 г. Сейчас основной объем инвестиций ($16,2 млрд) обеспечивают вложения в жилую недвижимость, на коммерческие объекты инвесторы потратили за год $6,9 млрд.

Стремительный рост связывают с несколькими причинами, в том числе с обострением отношений между Пекином и Вашингтоном, пишет издание Nikkei. По мнению экспертов Colliers International, на фоне торговых войн материковые инвесторы предпочитают покупать зарубежную недвижимость поближе к дому.

Великобритания

Объем инвестиций в недвижимость — $22 млрд.

В Европе главным центром притяжения китайского капитала в недвижимость является Великобритания. Частных инвесторов, как и в случае с США, в этой стране привлекает возможность получения ВНЖ. Так, на граждан Китая приходится около 30% британских виз категории Tier 1 (Investor) visa, которые выдаются в обмен на инвестиции в государственные акции или капитал британский компаний в размере от 2 млн фунтов стерлингов.

В сегменте коммерческой недвижимости три четверти сделок с китайскими деньгами приходятся на компанию Logiсor, одного из крупнейших в Европе операторов складских помещений. В декабре 2017 г. китайская корпорация China Investment Corporation завершила приобретение Logicor за $14,4 млрд. Таким образом, китайский инвестор получил в свое управление около 13,6 млн кв. м коммерческих площадей в Европе.

Австралия

Объем инвестиций в недвижимость — $17,4 млрд.

Австралия, которая еще в 2016 г. занимала второе место по инвестициям в недвижимость из Китая, по итогам 2017 г. ухудшила позиции: объем вложений сократился на 27%. Смена тренда связана как с действиями Китая, направленными на снижение чрезмерного оттока капитала, так и с ужесточением ряда процедур, связанных с покупкой недвижимости в Австралии.

«Во второй половине 2016 г. китайские инвесторы скупали австралийскую недвижимость с невероятной скоростью. На продавцов и девелоперов деньги буквально сыпались с неба, — рассказывает Кэрри Лоу, директор Juwai, порталу ABC. — Но уже в начале 2017 г. из-за усиления контроля за движением капитала, финансовых ограничений и увеличения размера налогов для иностранных покупателей инвестиции из Китая сократились до разумного уровня».

Австралийская недвижимость остается ключевым направлением для китайского капитала, отмечает ответственный за китайское направление глава отделения JLL в Австралии Майкл Чжан. По его словам, наблюдается заметный сдвиг в масштабах и типе инвестиций. Инвесторы и девелоперы становятся более избирательными, а спрос на «трофейные» активы сместился в сторону качественных объектов меньшей площади и с меньшими рисками.

Япония

Объём инвестиций в недвижимость — $4,9 млрд.

Япония занимает второе место после Гонконга по объему китайских инвестиций в недвижимость в Азиатском регионе. В последние годы интерес инвесторов к Японии растет особенно активно в свете летних Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 г.

Жилые объекты в Японии привлекают высокой доходностью по сравнению с другими странами, говорит Чэнцянь Цзя, директор агентства Arcion. Например, как сообщает издание South China Morning Post, доходность от долгосрочной аренды в Японии колеблется от 4% до 5%. В Гонконге средний показатель составляет 2,6%. «Хотя в Японии актуальна проблема старения населения, Токио, как крупнейший город страны, всегда будет привлекать большой поток людей. Он в свою очередь гарантирует спрос на жилье», — считает эксперт.

По материалам Елены Трусилиной, эксперта по зарубежной недвижимости международного брокера недвижимости Tranio.