Главная » Экономика » Cможет ли ОПЕК спасти нефть от обвала?

Cможет ли ОПЕК спасти нефть от обвала?

Москва, 23 ноября — «Вести.Экономика» Цены на нефть в пятницу рухнули до самого низкого уровня с конца 2017 г. из-за возросшего предложения на рынке и мрачных прогнозов развития ситуации в мировой экономике.

Ожидается, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на запланированном на 6 декабря заседании объявит об уменьшении производства, для того чтобы замедлить рост предложения.

Фьючерсы на нефть международной марки Brent опустились до $61,52 за баррель, минимальный показатель с декабря 2017 г., прежде чем восстановиться до $62,13. Это на 47 центов (или на 0,8%) ниже уровня вчерашнего закрытия.

Нефтяные котировки пытаются отыграть позиции после резкого снижения. Нефть марки Brent с начала октября потеряла 25%. На рынок давит сразу несколько факторов, в том числе рост добычи сырья в США.

Фьючерсы на нефть американской марки West Texas Intermediate (WTI) обвалились на 2,3% до $53,38 за баррель. Чуть ранее цена опускалась до $52,82, или всего на 5 центов выше от достигнутого во вторник уровня $52,77, минимума с октября 2017 г., отмечает агентство Reuters.

На фоне падения ценовая неустойчивость Brent и WTI подскочила в ноябре до уровней, не наблюдавшихся со времени обвала рынка 2014-2016 гг., а до этого — финансового кризиса 2008-2009 гг.

Расхождение между американской и международной марками нефти происходит из-за того, что североамериканский рынок сегодня перенасыщен предложением, а мировой рынок более сбалансированный, отчасти из-за сокращения экспорта из Ирана после введенных США санкций.

В целом глобальные поставки нефти в этом году резко возросли. Причем три крупнейших производителя — Соединенные Штаты, Россия и Саудовская Аравия — обеспечивают более трети мирового потребления, или примерно 100 млн баррелей в сутки.

«Рынок в настоящее время перенасыщен», — констатирует в пятницу американский инвестиционный банк Jefferies, добавляя, что «на рынке с избыточным предложением всегда трудно определить минимальную цену».

Высокий уровень производства происходит на фоне того, как прогноз спроса уменьшается в связи с замедлением глобальной экономики.

Шанхайская фондовая биржа в последние пять недель в основном снижалась (в общей сложности на 2,5%) из-за усиливающихся опасений по поводу экономического роста Китая и возможного провала переговоров между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом о деэскалации китайско-американской торговой войны на следующей неделе в Аргентине.

Цены на нефть упали примерно на 30% с момента их последнего пика в начале октября, так как в IV квартале этого года мировое производство начало превышать потребление, закончив период недостаточного предложения, который начался в I квартале 2017 г.

Наблюдая снижение спроса, главный экспортер нефти Саудовская Аравия заявила в четверг, что может сократить поставки.

«Мы не будем продавать нефть, которая не нужна клиентам»,- заявил журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Эр-Рияд призывает ОПЕК сократить поставки нефти на 1,4 млн баррелей, чтобы не допустить избыток предложения. 6 декабря страны-члены ОПЕК проведут встречу для обсуждения будущей политики поставок.

Американский банк Morgan Stanley полагает, что «ОПЕК скорее достигнет соглашение о необходимости балансирования рынка в 2019 году», чем нет, и это, вероятно, поддержит цены на нефть «в районе $50, по крайней мере в ближайшей перспективе».