Главная » Экономика » Chevron заявила о решении остаться в Венесуэле

Chevron заявила о решении остаться в Венесуэле

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Компания опровергла слухи о выводе бизнеса из Боливарианской Республики, сообщив, что намерена работать там «долгие годы», несмотря на кризис.

Фото: CORTESÍA

Chevron Corp. планирует продолжить работать в Венесуэле, несмотря на ухудшающуюся ситуацию в экономике латиноамериканской страны и растущий гуманитарный кризис, сообщил Bloomberg топ-менеджер нефтяной компании в регионе.

«Мы преданы Венесуэле, и мы планируем остаться там на долгие годы», — сообщил в интервью изданию президент Chevron в Африке и Латинской Америке Клэй Нефф, отметив, что сообщения о том, что компания рассматривает предложения об уходе из страны, являются «недостоверными».

Ранее The Wall Street Journal сообщала о том, что усугубление экономического кризиса в Венесуэле стало поводом для того, чтобы топ-менеджеры компании рассматривали уход из Боливарианской Республики. Таким образом уже поступили другие крупные игроки — ExxonMobil и ConocoPhillips.

Chevron является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэле с долей в нескольких проектах, включая Petropiar, завод, который преобразует дегтеобразную, сверхтяжелую нефть в более легкие масла для нефтеперерабатывающих заводов. При этом партнером нефтяного концерна является венесуэльская государственная компания PDVSA.

«Мы находимся в стране почти 100 лет, мы знаем, как работать, мы очень опытный оператор, и мы поддерживаем нашего партнера — PDVSA», — заявил Нефф.

Тем не менее в своем регулярном отчете, направленном накануне в США, компания предупредила об «ухудшении» экономических условий в стране. «Будущие события могут привести к тому, что окружающая обстановка в Венесуэле станет более сложной, что может привести к увеличению сбоев в бизнесе и волатильности связанных с этим финансовых результатов», — говорится в сообщении подразделения.

В тот же день ООН сообщила о том, что Венесуэлу уже покинули 3 млн граждан, пытающихся избежать хронической нехватки продовольствия, инфляции и насилия. Ранее в этом году два сотрудника Chevron были арестованы на фоне правительственного разбирательства по обвинению в коррупции. Освободили их примерно через семь недель.