Главная » Экономика » ЦБР предупредил о замедлении роста ВВП

ЦБР предупредил о замедлении роста ВВП

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика». Рост ВВП России в 2018 г. составит 1,6-1,7%, но в начале 2019 г. замедлится, сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Фото ТАСС

«Принимая во внимание опережающие индикаторы экономической активности, рост ВВП в 2018 г. составит 1,6–1,7%. На фоне снижения цен на нефть в ноябре почти до уровня $55 за баррель, квартальный рост экономики с поправкой на сезонность в начале 2019 г. замедлится до 1% в пересчете на год», — подчеркивает регулятор.

По оценке Минэкономразвития РФ, по итогам следующего 2019 г. рост ВВП России в целом замедлится до 1,3% с 1,8% в текущем году.

Индексная оценка ВВП в IV квартале указывает на замедление роста российской экономики во втором полугодии.

Рост продолжается устойчивыми темпами вблизи потенциала.

«Наша обновленная оценка роста ВВП на IV квартал 2018 г. составила +0,3% квартал к кварталу, оставшись неизменной по сравнению с октябрьской оценкой», — сообщает ЦБ.

«На протяжении первого полугодия 2019 г. рост экономики, по оценкам, стабилизируется в диапазоне 0,2–0,3% в терминах «квартал к кварталу» с сезонной корректировкой. Понижение диапазона оценок на два квартала вперед по сравнению с октябрем связано главным образом с ноябрьским резким снижением нефтяных цен. При этом повышение НДС может дополнительно временно замедлить рост в I квартале 2019 г.», — подчеркивает регулятор.

Норма сбережений населения продолжает снижаться, отмечает ЦБ.

Согласно оценке Росстата в III квартале норма сбережений составила 0,3% после 6,5% во II квартале. Причем доля дохода, отложенная на сбережения, оказалась минимальной для III квартала как минимум с 2004 г. Скорректированная доля сбережений оказалась ниже оценки Росстата в том числе за счет снижения величины валютных депозитов.

Снижение нормы сбережений по сравнению с III кварталом 2017 г. объясняется, во-первых, ростом потребительского кредитования (включая ипотеку), отрицательный вклад которого продолжает расти, и, во-вторых, замедлением темпа роста рублевых депозитов и сокращением валютных вкладов. При этом произошел существенный прирост денег на руках у населения при практически неизменной доле дохода, идущей на покупку валюты.

Инфляция достигнет 4% до конца года под действием ряда факторов разового и устойчивого характера. Из-за действия временных факторов инфляция превысит 5% в 2019 г., прежде чем вернется к 4% в 2020 г. Среднесрочные риски отклонения инфляции вверх от целевого уровня по-прежнему преобладают, уточняет ЦБ.