Главная » Экономика » ЦБ: либерализация тарифов ОСАГО повысит цены не более чем на 1,5%

ЦБ: либерализация тарифов ОСАГО повысит цены не более чем на 1,5%

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Либерализация тарифов ОСАГО не должно привести к росту стоимости страховки более чем на 1,5%, заявил зампред Банка России Владимир Чистюхин.

«С момента начала дискуссий о реформе было проведено уже три актуарных оценки. Последняя показала, что средняя стоимость тарифов практически не должна вырасти, отклонение будет равняться не более 1,5%. То есть рост стоимости, если он и будет, то он не должен превысить по актуарным расчетам 1,5%», — заявил Чистюхин в Госдуме.

Минфин подготовил поправки в закон об ОСАГО — поправки расширят коридор цены полиса: с 1 сентября 2019 г. по 1 сентября 2020 г. страховым компаниям разрешается устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов Банка России, с 1 сентября 2020 г. – на 40% ниже или выше действующих тарифов.

Коридор действующего базового тарифа ОСАГО — 3,432-4,118 тыс. руб.

Помимо этого Минфин предложил отменить коэффициент мощности с 1 сентября 2019 г. и региональный коэффициент с 1 сентября 2020 г.

«Минфин внес в правительство разработанный совместно с Банком России законопроект, чтобы установить для автовладельцев более справедливые тарифы ОСАГО. Ожидается, что реализация данных предложений не приведет к значительному росту средней премии по договорам ОСАГО», — заявили в пресс-службе Минфина.