Главная » Экономика » Brexit, который может не состояться

Brexit, который может не состояться

Москва, 14 января — «Вести.Экономика». Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что если подготовленная ею сделка с ЕС не пройдет голосование в парламенте, есть риск срыва Brexit.

«Мое мнение, что на сегодняшний день наиболее вероятна парализация в парламенте, что создает риски срыва Brexit», — сказала она в понедельник в эфире BBC, подчеркнув, что отдельные парламентарии добиваются приостановки и срыва процесса выхода королевства из Евросоюза.

Мэй подчеркнула, что предложенная ею сделка отражает итоги референдума о выходе из ЕС и содержит «детальный и практичный план для светлого будущего», добавив, что ей нечего предложить в качестве альтернативы.

Она назвала катастрофическим сценарий, при котором результаты голосования по выходу королевства из ЕС не будут выполнены. По ее словам, в Британии никогда не было референдума, итоги которого бы не уважались.

«Сейчас, по моей оценке, вероятным вариантом станет паралич деятельности парламента, чреватый тем, что Brexit не состоится», — приводит словам Мэй агентство «РИА Новости».

9 января члены палаты общин Великобритании начали пятидневные дебаты по соглашению по Brexit. Если дебаты пройдут согласно плану, то они завершатся 15 января речью премьера Мэй и голосованием, пишет «Интерфакс».

2019 г. станет решающим годом для Великобритании: 29 марта Соединенное Королевство должно выйти из состава Евросоюза. Главная интрига заключается в том, на каких условиях это произойдет. Очень вероятный вариант — это выход вовсе без соглашения.

Перед предыдущей датой голосования — 11 декабря 2018 г. — целый ряд членов Консервативной партии заявлял, что не поддерживает план Мэй по Brexit, и с тех пор мало что изменилось, сообщала BBC. Напомним, 10 декабря Тереза Мэй заявила, что решила перенести на более поздний срок планировавшееся на декабрь голосование в парламенте по соглашению о Brexit. Такое решение она приняла с учетом того, что большинство депутатов не готовы поддержать соглашение в его нынешнем виде, при этом наибольшее число возражений вызывает «страховочный» план по границе с Ирландией.

Стоит добавить, что участники рынка пока закладываются на успех сделки. Фунт стерлингов растет с 11 декабря и сегодня в моменте достигал максимумов с 20 ноября.

Впрочем, текущий рост может быть временным. Так, например, завтра даже при благоприятном исходе могут наблюдаться продажи. Трейдеры обычно называют это «продажей на фактах».

Напомним также, что референдум по выходу Великобритании из Европейского союза прошел в июне 2016 г. Тогда большинство одобрило выход из ЕС. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 г. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.