Главная » Экономика » Борисов: Сербия может подключиться к «Турецкому потоку»

Борисов: Сербия может подключиться к «Турецкому потоку»

Москва, 9 ноября — «Вести.Экономика». Документы об участии Сербии в проекте газопровода «Турецкий поток» могут подписать в январе 2019 г. в ходе визита президента Владимира Путина в Белград, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

«Что касается вопроса по «Турецкому потоку», у нас существует дорожная карта, по которой мы двигаемся. Я надеюсь, что определенные соглашения по мере готовности могут с высокой вероятностью быть подписаны во время визита нашего президента в Сербию», — отметил Борисов после встречи в Белграде с первым вице-премьером, главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

«Мы разделяем интерес сербской стороны к развитию «Турецкого потока». И будем всячески содействовать реализации одного из возможных вариантов — второй ветки «Турецкого потока» — продолжения от границ Болгарии через Сербию к Венгрии и дальше до Австрии. Это даст серьезную дополнительную динамику нашего товарооборота. Одновременно это предусматривает строительство достаточно емкого хранилища для газа, наверное, в пределах 1 млрд кубометров», — заявил Борисов.

«Мы также обсуждали вопросы локализации российских промышленных технологий на территории Сербии. У нас очень хорошие шансы имеют предприятия госкорпорации «Ростех», госкорпораций «Роскосмос» и Росатом». Затрагивали вопросы продвижения российской авиации и самолетов SuperJet 100 на сербском рынке. Что касается наших отношений в области электроэнергетики, у нас очень активно на этом рынке работают «Силовые машины» над модернизацией энергетической системы Сербии, что касается гидро- и теплостанций», — пояснил вице-премьер.

Газопровод «Турецкий поток» по двум ниткам заработает с 1 января 2020 г., заявил ранее министр энергетики Александр Новак. «Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия. Есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию», — пояснил министр.

«Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах. Для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии», — подчеркнул глава Минэнерго.

Морской участок «Турецкого потока» из двух ниток прокладывают по дну Черного моря от побережья России до побережья Турции. Первая нитка предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.