Главная » Экономика » Более 70% российских банков не могут противостоять кибератакам

Более 70% российских банков не могут противостоять кибератакам

Москва, 17 апреля — «Вести.Экономика». Более 70% банков в РФ не могут противостоять кибератакам, при этом чаще всего виноваты сами клиенты, поскольку оставляют свои данные в интернете, заявил глава Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

«Более 70% банков, в том числе крупнейшие, не способны отражать кибератаки. И это реальная проблема. Это банки, в которых мы с вами храним наши деньги, в которых мы храним наши данные, но они не всегда их могут защищать», — сказал Гребенников на Российском интернет-форуме (РИФ+КИБ).

«Но иногда виноваты мы сами. Последняя статистика: 251 млн руб. было похищено с помощью web-фишинга, 48% всех атак, которые совершаются, были направлены на получение персональных, больших данных, любых других данных, которые мы с вами оставляем в интернете», — добавил глава РОЦИТ.

Как отметил Гребенников, в 2018 г. цифровая грамотность россиян даже снизилась. «Индекс цифровой грамотности по итогам 2018 г. составил 4,52 из 10, на конец 2017 г. было 5,99. За год наша с вами грамотность очень и очень сильно снизилась. Необходимо призывать государство, необходимо призывать интернет-компании, необходимо призывать и объединяться нам всем, для того чтобы повышать уровень цифровой грамотности», — отметил он.

По словам эксперта, пользователям необходимо понять, какой у них персональный индекс цифровой грамотности. По словам Гребенникова, это можно сделать в ходе первого «Digital Диктанта», который пройдет с 18 по 24 мая в 18 городах России и станет самой масштабной проверкой знаний информационных технологий в России. В диктанте должны принять участие около 50 тыс. человек.

«Вместе мы сможем сделать так, что каждый пользователь будет еще чуть более грамотным, будет совершать больше покупок в интернете, пользоваться всеми современными сервисами — каршерингом, доставкой еды и так далее — и не будет бояться оставлять в интернете свои данные, потому что они будут в безопасности. Если мы знаем, как пользоваться информационными технологиями, то все будет прекрасно», — заключил глава РОЦИТ.