Главная » Экономика » Boeing предупредила авиакомпании: новые модели Boeing-737 MAX могут неожиданно уходить в пике

Boeing предупредила авиакомпании: новые модели Boeing-737 MAX могут неожиданно уходить в пике

Москва, 7 ноября — «Вести.Экономика». Компания Boeing в среду подтвердила, что разослала пользователям новых моделей Boeing-737 MAX предупреждение об особенностях управления этим самолетом в случае сбоя в работе датчика угла атаки (AOA). Самолет может неожиданно уйти в пике.

Агентство Bloomberg сообщило ранее, что из-за ошибочных показаний датчика и системы контроля полета самолеты Boeing-737 MAX могут неожиданно уходить в пике.

Предупреждение компании Boeing основано на предварительных итогах расследования авиакатастрофы у побережья Индонезии 29 октября. Индонезийские власти в рамках расследования связали аварию с неправильной работой датчика AOA, сообщает «Интерфакс». Получив неверные вводные об обтекании крыла потоком воздуха, самолеты Boeing-737 MAX могут автоматически опускать нос вниз.

В предупреждении Boeing содержатся указания летчикам о том, как действовать в этих условиях.

В свою очередь Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США готовит дополнительный документ с указаниями для летчиков. Документ станет обязательным для всех американских авиакомпаний, а авиационные власти других стран продублируют его в своих рекомендациях, пишет The Wall Street Journal.

Boeing-737 MAX-8 индонезийской авиакомпании Lion Air потерпел крушение 29 октября над морем у западного побережья острова Ява. На борту находились 189 человек, все погибли. Незадолго до потери связи летчик запросил разрешение на возвращение в аэропорт вылета и получил его. Связь с самолетом потеряна через 13 мин. после вылета из аэропорта Джакарты. Самолет упал в море и затонул.

Один из черных ящиков разбившегося самолета обнаружили 1 ноября. 5 ноября некоторые СМИ сообщили, что у самолета Lion Air в Индонезии оказался неисправен датчик скорости.

Boeing предоставляет поддержку и техническое содействие властям Индонезии в рамках расследования.