Главная » Экономика » Bayer сократит 12 тысяч рабочих мест

Bayer сократит 12 тысяч рабочих мест

Москва, 30 ноября — «Вести.Экономика». Bayer AG планирует сократить 12 тыс. рабочих мест и выйти из бизнеса по производству ветеринарных препаратов, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

Немецкий концерн объявил о ряде шагов, включая выход из сегментов солнцезащитных средств и средств по уходу за ногами. Отмечается, что это позволит укрепить основные подразделения — фармацевтический и сельскохозяйственный бизнес Bayer.

Сокращения, в том числе значительное число увольнений в Германии, затронут около 10% работников компании.

Bayer находится под давлением после поглощения американского производителя семян и сельскохозяйственной химической продукции Monsanto Co. Сделка превратила Bayer в крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственных химикатов и семян.

Однако инвесторы поставили под сомнение новую бизнес-модель. Акции упали после объявления о поглощении и закрытия сделки. Рыночная стоимость Bayer снизилась примерно на €30 млрд с августа.

Как сообщали «Вести.Экономика», в августе суд в США обязал Monsanto выплатить $289 млн садовнику, утверждавшему, что он заболел раком из-за содержащих глифосат средств от сорняков, включая Roundup.

По крайней мере 9 тыс. других исков находятся на рассмотрении.

«Сегодняшние решения не обусловлены недавним приобретением и, безусловно, не обусловлены судебным разбирательством в США по глифосату, — заявил в четверг генеральный директор Bayer Вернер Бауманн. — Абсолютно ничего общего с этим».

Из 12 тыс. рабочих мест, которые планируется сократить, половина, вероятно, будет связана с корпоративными и вспомогательными функциями. Еще треть сокращений пройдет в подразделении растениеводства, поскольку интеграция с Monsanto продолжается, сообщил Bayer. 1250 рабочих мест, вероятно, будет сокращено в фармацевтическом подразделении, при этом 350 мест связано с новым заводом в Вуппертале (Германия). Еще 1100 рабочих мест будет сокращено в подразделении Consumer Health (безрецептурные препараты).

Стоимость подразделения Animal Health может составлять €6,5 млрд, считает аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Вимал Кападиа. Это подразделение продает ветеринарные препараты для сельскохозяйственных и домашних животных.

По словам Бауманна, компания наиболее заинтересована в основных областях, таких как производство лекарств от заболеваний крови, сердца, а также лекарств от рака.