Главная » Экономика » Актуальные финансовые темы

Актуальные финансовые темы

Москва, 8 ноября — «Вести.Экономика». В США прошли промежуточные выборы. Как и ожидалось большинством экспертов и игроков на финансовых рынках, в нижней палате конгресса большинство за демократами, а в сенате — за республиканцами. «Любопытно, что до выборов общий консенсус на рынке был таков: победа демократов на выборах в палату представителей усложнит Трампу продвижение его налоговых реформ, а это значит ухудшение конъюнктуры для американских компаний, падение акций и индексов, а вот казначейские облигации должны были вырасти в цене.

Однако реальность оказалось другой. Индексы в среду выросли, а облигации упали. На рынке родилась другая идея, которая стала двигать котировки американских акций вверх: победа демократов заставит Дональда Трампа пойти на компромисс или смягчить свою позицию на торговых переговорах с Китаем. Помогла индексам в США и информация об отставке генерального прокурора Джеффа Сешнса. Кстати, наибольший рост наблюдался в сегменте компаний, занимающихся производством марихуаны и CBD-компонентов, например акции Tilray выросли за день на 30%. Сешнс был ярым противником легализации марихуаны в США.

Несмотря на эйфорию инвесторов, общая ситуация оставалась тревожной. Главная проблема – рост долларовых ставок. 3-месячный LIBOR в Лондоне поднялся до 2,59%, начали резко сужаться спреды между американскими казначейскими облигациями: между 2-летними и 3-летними бондами до 8 базисных пунктов, между 3-летними и 5-летними вообще до 3 пунктов. Доходность 30-летних вышла на максимы года в 3,44%. Понятно, что на заседании в четверг ФРС даст сигнал о неизбежном повышении ставки рефинансирования в декабре. Но, помимо этого, на мировом финансовом рынке наблюдается явный дефицит американской валюты. Естественно, эйфория на рынках акций сменяется разочарованием и переходит в масштабные продажи. Риски растут – растет и доллар США.

Еще одно важное событие, о котором нужно обязательно сказать, – это выход США на первое место по добыче нефти в мире. Последние данные Минэнерго США показали, что за неделю добыча нефти там выросла на 400 тыс. барр. в сутки и достигла 11 млн 600 тыс. барр. Цена на нефть незамедлительно упала на минимум за последние 3 месяца $71,50. Любопытно, что в этот же день ОПЕК и Россия сделали заявление, в котором говорилось о возможности рассмотрения вопроса о сокращении добычи нефти в 2019 г. Значит, на рынке появилась угроза перепроизводства нефти, об этом говорил и министр нефти Ирана, об излишке в 1 млн барр. Но очевидно следующее: пока Россия и ОПЕК пытаются сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке, удержать цены, как они говорят, на справедливом уровне $70-80, США, не обращая ни на кого внимания, продолжают качать и качать сланцевую нефть. Санкции и «качалка» – вот основные эффективные инструменты нефтяной американской политики.

Немного слов о наших внутренних проблемах. Надо отметить устойчивость рубля. Несмотря на падение цен на нефть, несмотря на угрозу новых американских санкций по отношению к российскому госдолгу, рубль остается устойчивым. Теперь уже очевидно, что основную дестабилизирующую роль на валютном рынке вносили операции ЦБ по покупке валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Нет операций – нет обвала рубля. Кстати, Минфин продолжает заявлять, что направляет на покупку валюты значительные средства. В ноябре на эти цели уйдет рекордная сумма 525 млрд руб. С сентября покупка валюты не осуществляется на открытом рынке, а происходит в недрах ЦБ. Значит, свободная рублевая ликвидность уходит с открытого рынка. А вот где валюта купленная Минфином у ЦБ? ФНБ у нас с сентября по ноябрь почти не изменился: $75,7 млрд и $75,6 млрд. Валютные резервы у ЦБ тоже на месте: $383 млрд и $381,5 млрд, даже немного снизились из-за изменения курсов валют. Вероятно, где-то на тайных законспирированных счетах казначейства.

Если вычесть все слагаемые из этой сложной формулы, то выходит следующее: долларов больше не стало, рубли Минфин отправил обратно в ЦБ за ненадобностью. Видимо, в этом есть какой-то очень глубокий философский смысл – как у алкоголика, который «зашился».