Главная » Экономика » Акции General Motors упали после заявления Трампа о сокращении субсидий компании

Акции General Motors упали после заявления Трампа о сокращении субсидий компании

Москва, 28 ноября — «Вести.Экономика». Президент США Дональд Трамп рассмотрит вопрос о сокращении всех субсидий General Motors из-за намерения компании свернуть производство на нескольких американских заводах, сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/JEFF KOWALSKY

«Очень разочарован General Motors и их генеральным директором Мэри Барра в связи с закрытием заводов в Огайо, Мичигане и Мэриленде, — написал Трамп в Twitter. — Ничего не закрывается в Мексике и Китае».

«США спасли General Motors [после финансового кризиса 2008 года], и это благодарность, которую мы получаем! Сейчас мы рассматриваем вопрос о сокращении всех субсидий GM, в том числе на электромобили», — добавил он.

Акции автопроизводителя упали на 2,55% к закрытию сессии во вторник.

Президент США выступает за сохранение заводов в Огайо, Мичигане и Мэриленде. Трамп неоднократно оказывал давление на американские компании, которые рассматривают возможность закрытия объектов или переноса операций за границу, после того как он пообещал возродить производство в США.

GM заявила, что она «привержена сохранению сильного производственного присутствия в США» и что «многие из американских рабочих, затронутых [закрытием заводов], будут иметь возможность перейти на другие заводы GM».

«Мы ценим действия, предпринятые этой администрацией от имени промышленности для повышения общей конкурентоспособности обрабатывающей промышленности США», — говорится в сообщении компании.

Как сообщали «Вести.Экономика», GM планирует уволить более 14 тыс. сотрудников в США и Канаде в целях сокращения затрат.

Неясно, сколько субсидий США предоставляют для помощи GM. Покупатели электромобилей в настоящее время имеют право на налоговую льготу до $7500, что должно стимулировать продажи.